Как делают искусственный камень?

Искусственный камень антарридИскусственный камень отлично имитирует натуральный. Но для того, чтобы сходство было максимальным, нужно соблюдать технологию производства, особенно в части используемых компонентов.

Благодаря современным технологиям искусственный камень способен с точностью копировать фактуру дерева, керамики, металла и даже бетона. Последний не совсем похож на привычный нам бетон. Он более привлекательный, и потому его еще называют декоративным.

Такой декоративный бетон обычно используют для облицовки поверхностей. Одни считают, что это самый быстрый и недорогой способ отделки. Другие, напротив, уверены, что он не может быть полноценной заменой натуральному камню. В любом случае у людей есть возможность выбора.

Производство

Искусственный камень делают в основном в виде плит. Некоторые производители выпускают большие листы, которые обычно используют в качестве стеновых панелей.

На стадии изготовления камень окрашивают в определенные цвета. От того, насколько удачно ляжет краска, зависит его дальнейшая ценность - сможет он или нет имитировать свой натуральный аналог.

Способы окрашивания

Окрашивание происходит с помощью погружения элемента в краску. Обычно ее наливают в формы, в которые потом заливают раствор для будущего материала. Чем неестественнее ляжет цвет, тем лучше. Так сходство с природой будет максимальным. К тому же, в этом случае краска проникает довольно глубоко.

Другой вариант — поверхностное окрашивание. Красящие вещества наносят уже на готовый камень. Минус в том, что цвет остается только на поверхности. Внутрь он не проникает, и вся неокрашенная структура хорошо видна на сколах. Такую технологию чаще всего используют как дополнительную к основному окрашиванию.

Что касается красящих составов, то они изготовлены на водно-акриловой основе. Цвет получается стойким, устойчивым к выгоранию. Кислотных красителей лучше избегать.

вернуться к списку новостей